Ingredientes
- 1 kg de harina de trigo
- 500 gramos de azúcar
- 3 huevos
- 125 ml de leche entera
- 250 ml de zumo de naranja natural
- 375 ml de aceite de oliva intenso (se puede usar aceite más suave, 0.4º)
- raspadura de una naranja (o de un limón)
- algo más de una cucharada sopera colmada de bicarbonato
- 1 huevo batido para untar
- azúcar para espolvorear
Elaboración
1. Ponemos en un bol los huevos, la raspadura de naranja (sin llegar a la parte blanca, o amargaría), el bicarbonato y el azúcar. Batimos hasta que estén todos los ingredientes integrados.
2. Ahora añadiremos los líquidos: el aceite de oliva, la leche y el zumo de naranja. Batimos hasta que esté todo muy bien mezclado.
3. Y por último, añadiremos la harina tamizada. La mezclaremos poco a poco, hasta obtener una masa homogénea.
4. Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar en la nevera 2 horas.
5. Encendemos el horno a 180ºC.
6. Pasado el tiempo de reposo, nos untamos las manos con aceite de oliva (es para poder trabajar la masa) y vamos cogiendo porciones, del tamaño de un huevo más o menos, y le damos forma de bola.
7. Colocamos las bolas en una bandeja de horno con papel de hornear, separadas, ya que la masa tiende a expandirse y se juntarían.
8. Por último, untamos la superficie con huevo batido y ponemos azúcar por encima.
9. Metemos al horno. Colocaremos la bandeja en medio del horno. Hornearemos unos 20 minutos (o hasta que veamos que están doradas por arriba y por abajo). Cuando terminen de hornearse, las sacaremos y pondremos encima de una rejilla hasta que se enfríen completamente.
10. Salieron unas 30, y algunas eran bastante grandes.
Son perfectas para acompañarlas con un café : )
Las tortas de naranja son un dulce típico navideño de Murcia. Espero que os guste.
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