- 1 pieza de lomo de cerdo de unos 400 gramos
- 12-15 ciruelas pasas
- 12 dátiles
- 12-15 orejones
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 100 gramos de champiñones laminados
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel pequeña
- tomillo seco
- 100 ml de vino blanco
- aceite de oliva
- sal
- pimienta molida
- cuerda de cocina para liar.
Elaboración
1. Vamos abriendo el lomo, con mucho cuidado, como si fuera un libro. Salpimentar el lomo.
2. La pieza del lomo abierta, al ser muy larga, la divido por la mitad.
3. Empezamos a rellenar. Para ello, pondremos una fila de ciruelas pasas (unas 3 ó 4), al lado, una fila de orejones (3 ó 4) y al lado, otra de dátiles (unos 3). Y enrollamos hasta que queden cubiertas las tres filas de frutas.
4. Volvemos a poner dos filas de frutas: 3 ó 4 ciruelas y 3 dátiles. Y terminamos de enrollar.
5. Liamos el redondo con cuerda de cocina, apretando muy fuerte. Empezamos haciendo un nudo en los extremos (para las que tenemos poca experiencia, podemos ayudarnos de palillos y cuando terminamos de enrollar los quitaremos) y a continuación, liamos todo el lomo. Salpimentamos por fuera y enharinamos.
6. En una cacerola, cubrimos el fondo con aceite de oliva. Metemos el redondo (los dos) y los doramos por todas partes.
8. Una vez dorado, añadiremos el ajo cortado en láminas.
9. Luego añadiremos las cebollas y las zanahorias, cortadas y mantendremos unos minutos.
10. Por último, añadiremos el champiñón. Cuando empiece a soltar el agua, subiremos un poco el fuego (un minuto, dos máximo) hasta que pierda ese agua y volveremos a bajar el fuego.
11. Pondremos la hoja de laurel y salpimentamos la verdura.
12. Añadiremos el vino blanco. Subiremos el fuego un minuto, para que evapore el alcohol y volvemos a bajar el fuego (inducción, al 2-3). Mantendremos a fuego suave y tapado casi por completo durante una hora y media, dándole vueltas al lomo cada cuarto de hora.
13. Pasado ese tiempo, sacaremos el lomo y dejaremos templar o enfriar por completo para cortarlo finamente. Si la salsa ha quedado muy líquida, subiremos el fuego para que reduzca un poco.
14. Para servir, pondremos el lomo y la salsa, en una fuente de horno (fuente donde se vaya a servir el lomo). Encenderemos el horno a 100º C y meteremos la fuente con el lomo y su salsa al horno hasta que esté caliente. Servimos inmediatamente.
5.
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