miércoles, 9 de abril de 2014
TIMBAL DE PURÉ DE PATATAS CON SALTEADO DE ESPINACAS
Ingredientes
- 4 patatas medianas
- 200 gramos de espinacas
- una cucharada de pasas
- una cucharada de piñones
- sal
- aceite de oliva virgen
- agua, licor o vino (opcional, para poner en remojo las uvas pasas)
Elaboración
1. Lo primero que vamos a hacer es el puré de patatas. Para ello, pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a hervir en una cacerola con bastante agua (que cubra las patatas), sal y un chorrito de aceite. Que hiervan durante 20 minutos. Cuando estén hechas (para ello pinchamos las patatas y tienen que estar tiernas, ni duras, ni que se deshagan) las sacamos y las ponemos en un colador para que pierdan el exceso de agua.
2. Cuando hayan perdido el exceso de agua, las ponemos en un recipiente, con un poquito de sal y de aceite de oliva. Las deshacemos con un tenedor o con la batidora. Reservamos.
3. Para hacer las espinacas, primero las limpiamos y las ponemos a hervir en una cacerola con abundante agua y un poquito de sal. No os asustéis si veis que no caben en el recipiente. Cuando se hacen, pierden muchísima agua y se quedan en muy poca cantidad. Tapamos la cacerola y dejamos que hierva a fuego medio, durante 10 minutos.
4. Cuando estén hechas las espinacas, las sacamos y ponemos en un colador, para que pierdan todo el exceso de agua.
5. Mientras, ponemos dos cucharadas de aceite a calentar en una sartén. Cuando esté listo, añadimos los piñones y las pasas (si las hemos tenido a remojo, las escurrimos previamente y cuidado cuando las echemos en la sartén). Rehogamos unos dos, tres minutos y añadimos las espinacas, previamente escurridas. Añadimos una pizca de sal y rehogamos dos minutos. Apartamos del fuego y reservamos.
6. Para montar el plato, cogemos un aro de cocina. En la base ponemos el puré de patatas y encima, el salteado de espinacas.
7. Quitamos el aro. Y servir enseguida.
Es un plato que sirve como entrante, o como acompañante de pescados o carnes.
Espero que os guste.
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