miércoles, 14 de enero de 2015

PANECILLOS TIERNOS


No me queda ni uno y eso que los he hecho hoy, pensando en el cole, para el almuerzo de mañana. Pero ha sido por una buena causa, se los han comido en la merienda y en la cena y también han contribuido todos los que han pasado por mi cocina hoy.
Es la primera vez que los he hecho y con el éxito que han tenido, no dudo que los volveré a hacer. Son unos panecillos muy tiernos, una mezcla entre pan de hamburguesa (por la forma y por el sésamo) y pan de leche (por su sabor un poco dulzón). Son perfectos para las celebraciones de los más pequeños de la casa.


Ingredientes

- 250 g de harina de fuerza
- 15 g de levadura fresca de panadería
- 125 ml de leche tibia
- 35 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 20 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal (2.5 g, aproximadamente)
- harina de trigo (para la superficie de trabajo)
- agua templada
- aceite para untar el bol
- sésamo para decorar

Elaboración

1. Deshacemos la levadura en la leche tibia.

2. En un bol, ponemos la harina y hacemos un hueco. Añadimos la leche con la levadura disuelta, la mantequilla, el azúcar, el huevo ligeramente batido y la cucharadita de sal. Mezclamos con una cuchara de madera hasta que todos los ingredientes  estén más o menos integrados.

3. Enharinamos muy poquitín la superficie de trabajo donde vamos a amasar la mezcla anterior.
Amasamos durante 15 minutos. Cuando terminemos de amasar hacer una bola.

4. Untamos un bol con aceite y ponemos la bola dentro. Tapamos el recipiente con un trapo de cocina limpio o con film transparente. Dejar reposar la masa 1 hora y media.

5. Pasado ese tiempo, sacamos la bola del bol, quitamos un poquito el aire de la masa, con ayuda de los dedos. Y empezamos a separar porciones de masa de unos 45-50 gramos, aproximadamente.

6. Les damos forma redonda, más o menos y los vamos poniendo encima de la placa del horno, previamente forrada con papel de horno.

7. Untamos con ayuda de una brocha de cocina, la superficie de los panecillos con agua (sin apretar demasiado) y volvemos a cubrir. Metemos al horno (con el horno apagado) durante 30 minutos.

8. Sacamos la bandeja del horno y encendemos éste a 180º (calor arriba y abajo) para que se vaya calentando.

9. Volvemos a pincelar con agua la superficie de los panecillos y espolvoreamos con el sésamo.

10. Metemos al horno durante 15-20 minutos. Vigilando siempre que no se quemen.

11. Cuando estén hechos los sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Para poder consumirlos deben estar totalmente fríos. Y los rellenaremos con lo que más nos apetezca.

Espero que os guste.











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